← На Базу  ← Фотоальбом ← Экспедиция «Линия Фронта 2007». Октябрь 2007. Часть I.


Линия фронта. Трофи - экспедиция

Экспедиция «Линия Фронта 2007». Октябрь 2007. Часть I.

Окрестности озера Шлино.

Шлино — озеро на границе Тверской и Новгородской области России, в бассейне Мсты. Площадь — 34 км2, высота над уровнем моря — 199 метра. Происхождение озера моренно-подпрудное. Его северная треть относится к Валдайскому району Новгородской области, южная часть расположена в Фировском районе Тверской области.

Озеро имеет овальную форму, слегка вытянуто с севера на юг. Линия берега очень изрезанная, многочисленны узкие заливы и мысы. В западной части Шлино соединено узкой протокой с озером Старожил. В 6 километрах на север находится озеро Березай, однако со Шлино оно не соединяется, сток из него через реку Березайка. На озере Шлино несколько островов общей площадью 0,4 км2, самые крупные — Большой, Судачин, Луганово. Берега озера сухие, высокие и живописные. Северный, восточный и частично южный берег озера хорошо освоены, на берегах несколько деревень. Западная и юго-западная часть побережья слабо освоена и труднодоступна.

В озеро впадает несколько небольших речек, наиболее крупные — Либья (впадает в узкий и длинный западный залив), Кова и Рабежа (впадают в южную часть озера). В северо-восточной части озера находится исток Шлины. Либья в верховьях соединена искусственным каналом с озером Вельё, принадлежащим к бассейну Полы.

В районе озера Шлино открыто около 60 стоянок эпохи неолита. Озеро предложено к охране со статусом государственного природного заказника с целью сохранения многочисленных родников и редких для региона растительных сообществ.

Цель экспедиции: Рейдовики идут до точки где будут производится поиски могилы трёх наших лётчиков и бомбардировщика (предположительно ПЕ-2). Проводник, это один из тех гражданских кто видел как и куда упал самолет и помогал вытаскивать из упавшего самолёта лётчиков, а так же принимал участие в их захоронении на месте падения в 1942 году. Установка имен лётчиков. Сбор информации о характере боёв и быта наших соотечественников в окупации в период Великой Отечественной войны, совсем нелёгкий трофи-рейд сопряженный с поисковой работой, в котором примут участие хорошо подготовленные полноприводные автомобили с не менее подготовленными экипажами. Расположение лагеря на берегу озера Клеветское, что немного севернее Шлино

По МКАД к нашей цели.


Фрязино. Вечер. Перед стартом.


В Тверском магазине Terranosaurus неожиданно столкнулся с нелегким выбором продуктов питания.


Ночь да ночь кругом. Уже потеряв всякую надежду найти нужную дорогу, нам попался местный житель, неизвестно чем промышлявший в пять утра посреди леса. Он то и показал нужное направление к нашей цели. К слову сказать, топографические карты 1982 года издания очень, очень приблизительно отражают действительность. Возможно секретность вызвана, большим количеством военных объектов в этом районе.


Большая поляна на берегу озера. Выглянувшее солнце. Ожидание «праздника»


Сырые дрова никак не хотели превращаться в ослепительный костер. Были использованы подручные средства в виде солярки, бензина, бересты.


Памятное фото с капота «Патруля»


Как можно идти в лес без волшебного посоха?


Перед буреломом необходимо провести рекогносцировку местности.


Николя! Бросай курить, вставай на лыжи.


Все что осталось от старой дороги XIX века.


Оказавшись один на один с бездорожьем, мы повернули назад. Помощь еще не пришла.


Чуть позже. В лагере: проверка инструмента...


... и приборов.


К вечеру пришли еще две машины


Ночные тусы. Обмены мнениями и впечатлениями от дороги и предстоящего рейда.


У костра время проходит весело и быстро


Утренний туман над Клеветским озером


Общий вид поляны. Ночью подошли еще несколько экипажей. Место напоминает небольшой циганский табор.


Как в старой русской сказке.


Не, ну правда!!! Если сейчас повится леший или водяной, никто и не удивится)))


Нашлись снасти. p.s. Щука около 30 см. за три дня одна штука


Ночью было совсем не жарко. Прежде чем выходить на улицу, необходимо набрать нужные 36,6


Спустя два часа сборов, наконец двинулись на Юг к деревне Плав. Колонна из 6-ти крутых внедорожников величаво следовала по Шлино-штрассе, распугивая редкую живность и пожилое местное население.


«Какую-то особенную ветхость заметил он на всех деревенских строениях: бревно на избах было темно и старо; многие крыши сквозили, как решето; на иных оставался только конек вверху да жерди по сторонам в виде ребр. Кажется, сами хозяева снесли с них дранье и тес, рассуждая, и, конечно, справедливо, что в дождь избы не кроют, а в ведро и сама не каплет, бабиться же в ней незачем, когда есть простор и в кабаке, и на большой дороге, — словом, где хочешь. Окна в избенках были без стекол, иные были заткнуты тряпкой или зипуном; балкончики под крышами с перилами, неизвестно для каких причин делаемые в иных русских избах, покосились и почернели даже не живописно.»

Николай Васильевич Гоголь
«Мертвые души»


Последний поворот, и...


Открылся вид, достойный кисти великого художника.


Куда не посмотри, всюду вода, острова и редкий лес


Пока «старшие» пошли за проводником, мы завороженно осматривали окрестности и обсуждали прелести нашей Родины.


Деревянное зодчество во все своей красе!!!


 ← На Базу  ← Фотоальбом ← Экспедиция «Линия Фронта 2007». Октябрь 2007. Часть I.