← На Базу  ← Фотоальбом ← Экспедиция «Линия Фронта 2007». Октябрь 2007. Часть II.


Pe-2 Пикирующий бомбардировщик

Экспедиция «Линия Фронта 2007». Октябрь 2007. Часть II.

Битва с бездорожьем.
Мы у цели экспедиции.
Дорога домой

Николя покорил вершину.


...и все таки, чудно!!!


Деда наши. Посадили в УАЗ


Встретились два одиночества.


«Взрослый» автомобиль.


Ходят кони над рекою,
Ищут кони водопою,
А к речке не идут -
Больно берег крут...

Ни ложбиночки пологой,
Ни тропиночки убогой,
Ах, как же коням быть?
Хочут кони пить...

Вот и прыгнул конь буланый
С этой кручи окаянной,
А синяя река
Слишком глубока...


«Сота»)))


Вот и лес. Бревна...


...мох


«Штурман» преодолевает брод.


Раз!


Два!


Все. Шиндец! Помогут только комерады


... тут и танки не пройдут.


Дернули вервкой и полный порядок. На самом деле из 6-ти выехавших экипажей, добрались до места на колесах только ДВА. Остальным пришлось идти на своих двоих. Тут сказалась тяжесть трассы и неподготовленность машин.


В предполагаемом квадрате поисков.


Камни «звенели» в МД. Что либо найти с их помощью не представлялось возможным. Особенность почвы здесь такова, что камни постоянно лезли из земли на поверхность, прорывая путь к свету через дерн, как на этом снимке.


Возвращались уже затемно. Преночевав и получив очередную порцию дождя и холода, наша группа двинулась в сторону Москвы. По дороге, уже в светлое время, удалось рассмотреть окрестные деревушки. В некоторых были прикольные штучки, типа этого таксофона...


... и библиотеки


Преодолеть речку можно тремя путями. Бетонный мост (гражданский). Железный (военный). На крайняк, брод)))


Едрово. Ленинградское шоссе.


На одной из АЗС расположился настоящий зверинец. Эти животные остались без родителей и были переданы местными егерями на попечение хорошим людям. Мишка


Рыська


Лиска


Типичная «русская глубинка»


Местами трасса очень радовала. Две полосы в каждом направлении, приличная разметка, ровный асфальт.


Ой!


...


А местами колейность поражала даже видавших виды водителей.


Вот и Тверь. Проехали Волгу. За забором притаился Т-34, а до Москвы оставалось всего 3 часа...


Ыыы. Уже после нашего отъезда, в лагере, произошли значительные события. Местные жители прониклись нашими поисками, напряглись и из Валдая в воскресенье пришла срочная посылка. Вот она:

Это ребята один из трех мужиков, которых мы ищем. Совсем молодой ведь! Фотография из его планшета, который зацепили багром подростки в кабине лежащего самолета. Они тогда нашли в кабине парашют и этот самый планшет. Фотку погибшего летчика сберегли. Есть кое-какие зацепки по надписи на обороте фотографии, постараемся установить его личность.

Еще, эта поездка показала, что опыт опытом, а считать местных дураками не стоит. К сожалению, никого из непосредственных участников захоронения летчиков в живых уже нет. Но остались люди, которые бегали на могилы детьми и подростками. Так вот еще двое людей указали на то самое место, что и лесник. Плюс информация о выросшей березе. Так что зря мы в субботу умничали на тему: "далеко тащить от болота никто бы их не стал..." и зря мы так упорно полагались на логику "как бы мы поступили?" и поиск очертаний ямы. Нужно было тупо долбить указанный квадрат. Век живи - век учись. Тем не менее, у нас есть фотография одного из членов экипажа с его девушкой или женой. Известно имя девушки, место и дата съемки. Попробуем установить по этим данным личность летчика, а на место захоронения нужно будет вернуться. Мужиков необходимо похоронить не у болота в диком лесу, а по-человечески, на мемориале.
ЗЫ: Все-таки с термином "экспедиция" мы не погорячились. Узнали хоть что-то конкретное.



 ← На Базу  ← Фотоальбом ← Экспедиция «Линия Фронта 2007». Октябрь 2007. Часть II.